ウェルネスメモ 5月

サケの香り焼き~根菜なます添え~

【写真】サケの香り焼き~根菜なます添え~
活性酸素を取り除く栄養素がたっぷりのひと皿!
サケ・・・アスタキサンチン
ゴマ油・・・ビタミンE
青のり・・・ビタミンC

●栄養data(1人分)

カロリー 塩分 脂質 炭水化物 たんぱく質
264kcal 1.1g 17.2g 10.4g 16.1g

材料

サケ切身(80g)・・・・2枚
青のり・・・・小さじ1/2
塩・・・・少々
ゴマ油・・・・大さじ1

<根菜なます>
ゴボウ・・・・1/4本(笹がき)
大根・・・・2cm(千切り)
レンコン・・・・1/6節(薄くスライス)
人参・・・・2cm(千切り)
刻み昆布・・・・2g(水で戻してぶつ切り)
生姜・・・・1/2片(千切り)
しょうゆ・・・・小さじ1/3
すし酢・・・・大さじ1と1/2  
三つ葉・・・・適宜(ぶつ切り)

作り方

【1】 青のり・塩・ゴマ油を合わせ、サケを30分程漬ける。
【2】 【1】のサケを焼く。
【3】 <根菜なます>の野菜・昆布はさっとゆで、流水にさらし水気をきる。
【4】 【3】の野菜をAの生姜・しょうゆ・すし酢で和える。
【5】 皿に【2】のサケを盛り付け、【4】の根菜なますを添え、最後に三つ葉を飾る。
  • 青のりとゴマ油の香りで、塩分控えめでもおいしい!
  • 根菜たっぷりで、おなかスッキリ効果も期待できます!
なんかいいな、をプラスワン。Green House