ウェルネスメモ 6月

根菜のナムル

【写真】根菜のナムル
根菜は歯ごたえを残して!
根菜類をゆでるときには、野菜のシャキシャキ感を残して調理することがポイントです。

●栄養data(1人分)

カロリー 塩分 脂質 炭水化物 たんぱく質
40kcal 0.4g 2.5g 4.1g 0.6g

材料

ゴボウ・・・・1/3本(笹がき)
大根・・・・2cm(千切り)
人参・・・・1cm(千切り)
大根の葉・・・・適量(みじん切り)

【調味料】
ゴマ油・・・・小さじ1
塩・・・・小さじ1/2
うま味調味料・・・・少々
しょうゆ・・・・小さじ1/2

白ゴマ・・・・適宜

作り方

【1】 ゴボウ・大根の葉はそれぞれさっとゆでて、冷水にさらし水気をきる。
【2】 ボールに大根・人参・【1】のゴボウ・大根の葉を入れ、あらかじめ合わせておいた【調味料】を加えて、良く混ぜ合わせる。
【3】 器に【2】のナムルを彩り良く盛り付け、白ゴマを振る。

こんな方におすすめ

  • 根菜メニューのレパートリーを増やしたい方に
  • 便秘でお悩みの方に
なんかいいな、をプラスワン。Green House