ウェルネスメモ 8月

ラタトゥイユ スパゲティ

【写真】ラタトゥイユ スパゲティ
旬の夏野菜たっぷり!
ゆで玉子のサラダなど、たんぱく質の副菜を添えるとさらにバランスが良くなります。

●栄養data(1人分)

カロリー 塩分 脂質 炭水化物 たんぱく質
505kcal 1.5g 11.7g 80.9g 16.6g

材料

ニンニク・・・・1片(みじん切り)
油・・・・小さじ1
スパゲティ(乾麺)・・・・180g

【A】
ベーコン・・・・2枚(短冊切り) 
玉葱・・・・1/2個
ズッキーニ・・・・1/4本
ナス・・・・1本
パプリカ(赤黄)・・・・各1/4個
※全て2㎝の角切り

【B】
トマト缶・・・・1/2缶
白ワイン・・・・小さじ1
固形コンソメ・・・・1個
塩・こしょう・・・・少々
砂糖・・・・小さじ1/2
水・・・・100cc
乾燥バジル・・・・少々

作り方

【1】 フライパンに油・ニンニクを入れ、弱火で香りが出るまで軽く炒める。
【2】 【1】のフライパンにAの具材を加え、強火で炒める。
【3】 玉ねぎが透き通ったらBの調味料を加え、弱火で10分ほど煮込み、塩・こしょうで味を調える。
【4】 スパゲティをゆでる。
【5】 器にゆでたスパゲティを盛り、【3】のソースをかける。

こんな方におすすめ

  • 夏野菜をたくさん食べたい方に
  • 肌荒れが気になる方に(トマトや野菜の美肌効果)
なんかいいな、をプラスワン。Green House