ウェルネスメモ 10月

小松菜と干エビの炒め

【写真】小松菜と干エビの炒め
カルシウムを効果的にとりましょう
キクラゲのビタミンDによって
カルシウムの吸収率がUPします!

●栄養data(1人分)

カロリー 塩分 脂質 炭水化物 たんぱく質
74kcal 1.0g 5.2g 5.0g 2.6g

材料

小松菜・・・・1束(4cm幅)
玉葱・・・・1/4個(スライス)
キクラゲ(乾燥)・・・・2g

【調味料】
ゴマ油・・・・小さじ1
塩・・・・小さじ1/2弱
うま味調味料・・・・少々
こしょう・・・・少々

干しエビ・・・・5g
白ゴマ・・・・適宜

作り方

【1】 小松菜は4cm幅に切り、玉葱は薄くスライスする。キクラゲは水で戻し、水気をきる。
【2】 鍋にゴマ油を熱し、小松菜・玉葱・キクラゲを炒める。
【3】 【2】の鍋に【調味料】・干しエビを加え、炒め合わせる。
【4】 器に盛り付け、白ゴマを振る。

こんな方におすすめ

  • カルシウム不足が気になる方に
  • 野菜をたくさん取りたい方に
なんかいいな、をプラスワン。Green House