ウェルネスメモ 12月

チキンのトマト煮

【写真】チキンのトマト煮
トマトで煮込めば、
コラーゲンの吸収UP!
鶏肉の皮はコラーゲンたっぷり!
トマトのビタミンCが吸収を助けます。

●栄養data(1人分)

カロリー 塩分 脂質 炭水化物 たんぱく質
490kcal 2.0g 28.9g 28.9g 17.5g

材料

鶏モモ肉160g・・・・1枚(一口大)
塩、こしょう・・・・少々
小麦粉・・・・小さじ2
油・・・・小さじ2

【A】
玉葱・・・・1/2ヶ(乱切り)
人参・・・・1/2ヶ(乱切り)
ジャガ芋・・・・1ヶ(乱切り)
マッシュルーム・・・・1ヶ(スライス)

【B】
トマト缶・・・・1/2缶
ローリエ・・・・1枚
固形コンソメ・・・・1ヶ
水・・・・カップ1/2弱
白ワイン・・・・大さじ1

塩・・・・小さじ1/5
こしょう・・・・少々
ブロッコリー・・・・1/5株
(小房に分けてゆでる)

作り方

【1】 鶏肉は塩・こしょうで下味をつけ、小麦粉をまぶす。
【2】 鍋に油を熱し、【1】の鶏肉を炒める。肉の色が変わったら【A】の野菜を加え、玉葱がしんなりするまで炒める。
【3】 【2】の鍋に【B】の材料を加え、沸騰したら弱火にし、野菜が柔らかくなるまで煮る。
【4】 塩・こしょうで味を調える。
【5】 器に【4】を盛り、ゆでたブロッコリーを添える。
鶏の手羽元や牛すじ、テール肉などをじっくり煮込んでもおいしいです!!
なんかいいな、をプラスワン。Green House