ウェルネスメモ 1月

焼きサバと野菜のぽん酢かけ

【写真】焼きサバと野菜のぽん酢かけ
たっぷりの葉野菜で満腹感もプラス!
サバは、「青魚の王様」といえるほど栄養価が高く、脂質にはDHAやEPAなどが豊富に含まれます。

●栄養data(1人分)

カロリー 塩分 脂質 炭水化物 たんぱく質
318kcal 1.9g 24.6g 4.7g 16.9g

材料

サバ切身(100g)・・・・2枚
塩・・・・少々

レタス・・・・葉1枚(ぶつ切り)
水菜・・・・1/10束(ぶつ切り)
玉葱・・・・適量(スライス)
大根・・・・適量(千切り)
赤ピーマン・・・・少量(スライス)

ぽん酢しょうゆ・・・・大さじ2(お好みの量)

作り方

【1】 サバに塩を振り、魚焼きグリルで焼く。
【2】 ボールに水を張り、レタス・水菜・玉葱・大根・赤ピーマンを入れて混ぜ合わせ、ザルにあけ水気をよくきる。
【3】 器に【1】のサバを盛り付け、【2】の野菜を上に飾り、ぽん酢しょうゆをかける。

糖質制限レシピのポイント

  • タンパク源である肉・魚をしっかりと!
  • たっぷりの野菜で食べ応えもバッチリ!
なんかいいな、をプラスワン。Green House