ウェルネスメモ 2月

ゴロっと野菜の肉味噌あんかけ

【写真】ゴロっと野菜の肉味噌あんかけ
加熱し過ぎないように!
野菜を素揚げ、ゆでる際、食感・歯ごたえを残すようにすると、さらにおいしく仕上がります。

●栄養data(1人分)

カロリー 塩分 脂質 炭水化物 たんぱく質
367kcal 2.2g 17.9g 35.6g 16.5g

材料

茄子・・・・1本
人参・・・・1/4本
ジャガイモ・・・・1/4個
レンコン・・・・1/3本
カボチャ・・・・1/4個
ブロッコリー・・・・1/3株
シシトウ・・・・適宜

【肉味噌】 
豚挽肉・・・・120g
サラダ油・・・・小さじ1
生姜・ニンニク・・・・各1/2片(みじん切り)
鷹の爪(輪切)・・・・少々
テンメンジャン・・・・大さじ2
酒・・・・大さじ1
水・・・・1/2カップ
片栗粉・・・・大さじ1
水・・・・大さじ2

作り方

【1】 野菜は食べやすい大きさに乱切りし、ブロッコリーは小房にし、シシトウはフォークなどで穴を開ける。
【2】 170度の油で、茄子・カボチャ・シシトウをそれぞれ素揚げし、しっかり油をきる。
【3】 鍋に湯を沸かし、人参・ジャガイモ・レンコン・ブロッコリーをゆで、ザルにあけてしっかり水気をきる。(蒸してもOK)
【4】 鍋にサラダ油を熱し、生姜・ニンニク・鷹の爪を炒め、豚挽肉を加え、色が変わるまで炒める。
【5】 【4】の鍋に、テンメンジャン・酒・水を加えてひと煮立ちしたら、水溶き片栗粉を加え、とろみを付ける。
【6】 器に【2】・【3】の野菜を盛り付け、【5】の肉味噌をかける。
なんかいいな、をプラスワン。Green House