ウェルネスメモ 3月

ねばとろ丼

【写真】ねばとろ丼
食物繊維でデトックス!
ネバネバ食材には、毒素を吸着して排出する水溶性食物繊維が含まれます。

●栄養data(1人分)

カロリー 塩分 脂質 炭水化物 たんぱく質
587kcal 2.5g 10.6g 98g 2.6g

材料

とろろ・・・・50g
めかぶ(乾燥)・・・・5g
オクラ・・・・6本
納豆・・・・1パック(タレ・からし付)
温泉卵・・・・2個
ご飯・・・・丼2杯分
わさび・・・・お好みで
刻みのり・・・・適量

めんつゆ(ストレート)・・・・適量

作り方

【1】 オクラは板ずりし、さっとゆでて輪切りにする。
【2】 めかぶは水で戻し、熱湯を全体にかけて、流水で冷まして水気をきる。
【3】 納豆は付属のタレ・からしで味を付け、かき混ぜる。
【4】 器にご飯を盛り、オクラ・とろろ・めかぶ・納豆・温泉卵を盛る。
【5】 全体にめんつゆ(ストレート)をかけ、刻みのりを飾り、わさびを添える。

こんな方におすすめ

  • 腸内環境を整えたい方へ
  • 血液をサラサラにしたい方へ
なんかいいな、をプラスワン。Green House