グリーンハウストップ > グループ事業(サービス一覧) > コントラクトフードサービス事業 [B&I]

コントラクトフードサービス事業

コンセプトは“ビジネスレストラン”

[B&I](オフィス・工場・学校向け)関連のコントラクトフードサービスは創業以来の中心事業。近年は、よりレストランの要素を取り入れた形態や運営、サービスが求められています。グリーンハウスでは“ビジネスレストラン” というコンセプトを掲げ、グループが持つレストランブランドのノウハウを効果的に導入し、先進的かつ複合的なスタイルで、お客様に食事の楽しみをお届けしています。

コンセプトは“ビジネスレストラン”1 コンセプトは“ビジネスレストラン”2

おいしく、健康的な食が日々の活力を生み出します

グリーンハウスでは、オフィス・工場・学校などでのフードサービスの提供、ケータリング弁当、航空機の機内食など、さまざまなスタイルで一日約60万食を提供しています。
また、約1,400人の管理栄養士・栄養士を中心に健康をサポートするイベントの開催やヘルシーメニューの提供などで、食の大切さ、楽しさを伝え、「日々の食事を通じた健康づくり」というクライアントニーズに応えています。

Greenhouse Adaptable Menu Entry System

オリジナルメニューシステム GAMES[ゲームス]

本部と各事業所、食品流通センターをネットワークで結び、メニューに応じて必要な食材を自動発注できるオーダーシステム「GAMES(ゲームス)」を導入しています。レシピや栄養価も簡単に検索でき、和・洋・中バラエティーに富んだメニューを提供できるのも、このオリジナルシステムがあるからこそ。優れた専門知識を兼ね備えた専任スタッフが、本社に併設しているテストキッチンにて数千にも上るメニューの数々を日々研究・開発しています。

オリジナルメニューシステム GAMES1 オリジナルメニューシステム GAMES2 オリジナルメニューシステム GAMES3

イベントメニュー

こだわりの食材や季節感あふれるメニュー、グループブランドを生かしたメニューなど、バリエーションに富んだ企画をご提案しております。「とんかつ新宿さぼてん」などの専門店の人気メニューを食堂でも提供できるのが、レストランやデリカショップの運営も行っているグリーンハウスグループだからこそ。毎日の食事の中で、ちょっとした“外食気分” を楽しんでいただけるのも、グリーンハウスの“ビジネスレストラン” ならではです。

赤魚 とんかつ専門店 さぼてんとのコラボ!! ぱくぱく丼

海外ゲストシェフイベント

グリーンハウスはアジアや欧州との海外企業とパートナーシップを結んでおり、グローバルな情報交流・技術交換を行っています。その一環として、現地のトップシェフを招き、本場の料理をお楽しみいただけるイベントも実施しています。

中国美食節

中国美食節1 中国美食節2 中国美食節3

オランダ・デンマーク・スウェーデンフェア

オランダ・デンマーク・スウェーデンフェア1 オランダ・デンマーク・スウェーデンフェア2 オランダ・デンマーク・スウェーデンフェア3 オランダ・デンマーク・スウェーデンフェア3

お客様の健康のためにできること

ウェルネススタイルロゴ

ウェルネススタイル

心と体が健康であることによって得られるイキイキとした生活こそ大切」という考えの下、食を通した健康づくりとその先にある満ち足りた毎日のために、一人ひとりができることから始めていくことをサポートする、グリーンハウスのオリジナルスタイルです。

グリーンハウスのこだわり「ウェルネス」

ウェルネスフェア

「ウェルネスフェア」と題した、健康情報を提供するイベントや健康応援メニューの提案などがクライアントやお客様から広く支持されています。

ウェルネスフェア1 ウェルネスフェア2

ウェルネスメニュー

「ウェルネスメニュー」として、一日に必要な野菜の半分以上を取ることができるメニューなどのほか、不足しがちな栄養素や体の機能アップに向けた栄養が摂取できる「健康プラスワン小鉢」を提供しています。

ウェルネスメニュー1 ウェルネスメニュー2 ウェルネスメニュー3 ウェルネスメニュー4

あなたの健康サポートし隊

『あなたの健康サポートし隊』は食堂に常駐する栄養士です。
社員の皆さまといつも身近にいる食堂の栄養士がコミュニケーションをとり、皆さまの健康づくりを直接お手伝いします。

あなたの健康サポートし隊1 あなたの健康サポートし隊2 あなたの健康サポートし隊3

安全・安心な食事提供のために

弊社が独自に設定している衛生基準は、高い水準を誇ります。営業所責任者はもちろん、パート従業員の一人ひとりまで安全衛生教育を徹底しているほか、安全衛生指導者への教育・マニュアルの整備も行っており、全従業員の安全衛生知識・意識の向上を図っています。
また、食材についても、HACCPに基づき食材納入から料理提供まで重要管理ポイントの確認、記録を行い、安全でおいしい食事の提供を行っています。

グリーンハウスのこだわり「ホスピタリティ」

安全・安心な食事提供のために1 安全・安心な食事提供のために2

厳選した食材をお届けしています

提供する食材の安全・安心を確保するための要となるのが、約2,000品目の品ぞろえを誇る、自社所有の食材流通センター(横浜市)。
ここでは、精米プラントを持ち、精米品質管理室を設け米の管理を徹底しているほか、同センター内に食材衛生管理の専門部署 「ISO品質安全衛生管理室」 を設置しており、仕入先衛生状況、商品規格等、細やかに安全性の確認を実施。また、センター配送エリア外の仕入れについても、弊社スタッフによる衛生確認を行い、安全・安心の確認が取れた仕入先のみ、「指定仕入先」としています。

厳選した食材をお届けしています1 厳選した食材をお届けしています2

コントラクトフードサービスの海外展開

グリーンハウスでは、2007年に中国北京の北京振達餐飲有限公司との合弁会社「北京振達緑厨餐飲管理有限公司」の設立以降、天津、広州、無錫、大連に100%出資の現地法人を設立し、コントラクトフードサービス事業を展開。また、2013年には、ベトナムの大手コントラクトフードサービス企業GoCo社と合弁契約を締結し、ベトナム・バクニン省にGreenGoCo Co.,Ltd.を設立しました。
グリーンハウスグループは、アジアを中心に人に喜ばれる事業を展開しています。

中国料理

アジアへの事業展開イメージ

コントラクトフードサービス[B&I] の事業一覧

  • オフィス、官公庁などの職域食堂・職員食堂(レストラン)
  • 百貨店など商業施設の職域食堂(レストラン)
  • 学校(共同給食センターを含む)
  • 工場食堂・工場敷地内の配食サービス
  • 研修所・研修センター
  • 寮・保養所(施設管理まで)・社員クラブ
  • PFI 事業・指定管理者制度に基づく施設の運営管理
  • レジャー施設
  • 喫茶・売店の運営

食堂運営に関する各種サービスはこちら

ファシリティマネジメント事業 >>

食堂運営に関するお悩みはございませんか?

弊社がご提案できること

お客様ニーズや
問題点の把握

ヒアリング

与件の整理

コンセプトの設定

具体的プランの立案

ご契約スタイル

お見積もりの提示

メニュープラン提示

施設プラン提示

プレゼンテーション

運営店舗への見学

試食会の実施

コントラクトフードサービス[B&I]について
導入のお考えの方は

お気軽にお問い合わせください。

webからのお問い合わせはこちらから

お問い合わせ