沿革
1940年代~
-
1947年4月
創業者 田沼文蔵が慶應義塾大学の嘱託となり、大学予科食堂を経営(川崎市登戸)
-
1950年1月
慶應義塾の日吉移転に伴い、大学と高校の食堂を開設
-
1954年3月
会社名を慶應義塾の塾生から公募し、グリーンハウスに決定し、有限会社グリーンハウスを設立
-
1959年2月
横浜市港北区日吉に資本金200万円にて株式会社グリーンハウスに改組
-
1960年4月
工場給食に初の進出(松下通信工業)
-
1962年3月
横浜市に給食センターを開設
-
1965年1月
業界初のカフェテリア方式を東京トヨペットに導入
-
1966年12月
とんかつ「さぼてん」新宿店を開店(レストラン1号店)
-
1967年1月
中国料理「謝朋殿」新宿店を開店
-
1968年4月
警視庁総合庁舎の職員食堂を受託
-
1969年4月
社立調理学校制度を発足
-
1970年1月
初の中央官庁受託(文部省)
-
1972年7月
レストラン部門を独立させ、株式会社さぼてん(1982年2月株式会社グリーンハウスフーズに社名変更)設立
-
1982年5月
東京都の公立学校給食センター(7,500食/日)を民間企業として初の受託(小平市)
1990年代~
-
1990年11月
株式を店頭公開(業界初)
-
1991年11月
韓国四大財閥の一つであるLGグループの株式会社LG流通(現OUR HOME)とコントラクトフードサービスの技術提携契約を締結
-
1992年4月
・寮・保養所・研修所の施設運営管理会社、株式会社ジー・エイチ・サービス(2001年8月株式会社グリーンハウスサービスに社名変更)設立
・株式会社北海道グリーンハウスを設立 -
8月
米国シニ・リトル インターナショナルとのライセンス契約をもとに(株)シニリトルジャパンを設立
-
1993年6月
創業者 田沼文蔵の代表取締役会長就任に伴い、代表取締役社長に田沼千秋就任
-
1994年10月
厨房・備品と施設清掃を取り扱う専門会社、株式会社千秀を設立
-
1996年8月
本社を東京都新宿区「東京オペラシティタワー」へ移転
-
10月
食品流通センターを神奈川県横浜市都筑区に竣工
-
1997年4月
株式会社謝朋殿を設立
-
1999年1月
フードサービス関連スタッフの人材派遣業務を中心とした株式会社グローバル・リソーシスを設立
-
4月
病院・社会福祉関連施設のフードサービス事業拡大を図るため、株式会社グリーンヘルスケアサービスを設立
-
6月
日産自動車グループの株式会社日産コーエーのコントラクトフードサービス事業を譲り受け、株式会社ジー・エヌ・フードサービスを設立
-
7月
食品流通センター、ウェルネス研修所において、給食サービス業界で初めて環境保護のための国際規格ISO14001の認証を取得
-
8月
沖電気グループの株式会社沖ライフサービスのフードサービス事業を譲り受け、株式会社ジー・オー・フードサービスを設立
2000年代~
-
2000年3月
・富士電機株式会社のコントラクトフードサービスを一括受託し、株式会社ジー・エフ・フードサービスを設立
・安田信託銀行株式会社のフードサービス運営子会社の合併を目的に、株式会社ジー・ワイ・フード・サービスを設立(2002年4月地域子会社と統合) -
4月
・創業者 田沼文蔵が4月14日逝去 ・ホテル経営の専門会社(株)グリーン・ホテル・マネジメントを設立(現・グリーンホスピタリティーマネジメント)
-
2001年4月
食品流通センターにおいて、品質保証のための国際規格ISO9001の認証を取得
-
5月
株式会社東京集団給食技術研究所のコントラクトフードサービス事業を譲り受け、株式会社ジー・ティー・フードサービスを設立(2001年12月株式会社グリーンハウスに吸収合併し、運営を地域子会社に移管)
-
9月
韓国LGグループとの技術提携で、ソウルに「とんかつ新宿さぼてん」を出店
-
2002年2月
JR北海道グループの株式会社北海道弘済サービスのフードサービス事業を、連結子会社である株式会社北海道グリーンハウスが営業譲り受け
-
4月
株式会社フードサービスかながわを株式会社グリーンハウスに吸収合併
-
6月
食品流通センターに「食材安全管理室」を設置
-
7月
・三菱自動車工業株式会社のコントラクトフードサービスを一括受託し、運営会社として株式会社ジー・ディー・フードサービスを設立
・日産ディーゼルグループの株式会社日弘のフードサービス事業、売店および外販事業を譲り受け(運営は株式会社関東グリーンハウス) -
9月
ホーワス・アジア・パシフィック社(現ホーワス・HTL)とのライセンス契約を締結
-
11月
・ホーワス・アジア・パシフィック,ジャパンとして、ホテル経営コンサルティング業務をスタート
・研修センター「エキスパート・ビジュアル・トレーニングセンター」を開設 -
2003年4月
社会貢献活動として第1回グリーンハウス[ホスピタリティ デー]を開催
-
10月
株式会社グリーンハウスフーズの「とんかつ新宿さぼてん」全店にて、ISO14001の認証を取得
-
2004年2月
社団法人日本給食サービス協会の協力企業として、業界初の「食品トレーサビリティシステム開発・実証試験」を実施
-
3月
大栄興産株式会社のコントラクトフードサービス事業を譲り受け、運営を地域子会社に移管
-
4月
・川崎重工業グループのコントラクトフードサービス、外販事業を譲り受け、コーベフーズ株式会社を設立
・創業者 田沼文蔵の故郷、福島県南会津郡下郷町により、「グリーンプラザ 田沼文蔵記念館」が竣工 -
6月
「第12回優良フードサービス事業者等表彰」の[優しい食事空間提供]部門において農林水産大臣賞を受賞
-
12月
「とんかつ新宿さぼてん」初の現地法人による台湾進出第1号店を出店
-
2005年1月
ホテルコンサルティング事業分野への進出を目的に、株式会社ホーワス・アジア・パシフィック,ジャパンを設立
-
2月
株式会社さかしょくの給食および外販事業を譲り受け、同年4月に運営を株式会社コーベフーズに移管
-
5月
株式会社ロマーナフードサービスより、イタリアンレストランなど洋食業態5店舗を譲り受け
-
6月
株式会社伯養軒のフードサービス事業を譲り受け、新会社ウェルネス伯養軒として運営開始
-
10月
サクサ株式会社より福利厚生サービス事業、商品斡旋販売事業を譲り受け、新会社 株式会社ジー・エス・プロアシストが運営を開始
-
11月
台湾の上場企業「大成長城集団」と合弁事業契約を締結
-
2006年2月
株式会社グリーンハウスと株式会社グリーンハウスフーズの株式交換契約を締結
-
3月
JASDAQ証券取引所 上場廃止
-
8月
欧州のコントラクトフードサービス企業であるアルブロン社、DSR社とのアライアンス契約を締結
-
10月
(株)グリーンホスピタリティーマネジメントを設立
-
11月
食品流通センター内に「精米品質管理室」を設定
-
2007年4月
日本初出店の「四川豆花飯荘」東京店を新丸の内ビルディングに出店
-
7月
コントラクトフードサービスにおける中国進出を目的に、北京振達餐飲有限公司との合弁事業契約を締結
-
8月
食品流通センター内にある「精米プラント」をリニューアル
-
10月
・創業60周年を機にコーポレートマークを一新
・(株)ウィットを設立し、栄養管理の専門的アドバイスプログラム「あすけん」を開発 -
11月
ヤマハグループのフードサービスおよび売店事業を譲り受け、(株)ジー・ワイ・フードサービスを設立
-
2008年3月
タイ企業プレジデントベーカリー、双日タイ会社との3社による合弁事業契約を締結
-
4月
欧州コントラクトフードサービス企業とのアライアンスにフィンランドのFazer Amica社が加盟
-
12月
タイ・バンコクに「とんかつ新宿さぼてん」1号店を出店
-
2009年1月
女子栄養大学と産学連携協定を締結
2010年代~
-
2010年1月
グリーンホスピタリティフードサービス(株)を設立し、各地域子会社(関東、中部地区)におけるコントラクトフードサービス及び関連する業務を集約
-
4月
シンガポールに「とんかつ新宿さぼてん」1号店を出店
-
7月
中国・天津に天津緑膳餐飲管理服務有限公司を設立
-
7月
(株)グローバル・リソーシスと(株)千秀の事業を統合再編し、(株)千秀グローバルを設立
-
10月
香港のホテル・外食大手「美麗華集團」と合弁事業契約を締結
-
2011年1月
・中国・無錫に緑屋(無錫)餐飲管理服務有限公司を設立
・中国・広州に広州緑屋餐飲管理服務有限公司を設立 -
5月
香港に「とんかつ新宿さぼてん」1号店を出店
-
7月
グリーンホスピタリティフードマネジメント(株)設立し、地域子会社 (東日本、西日本地区)におけるコントラクトフードサービス及び関連する業務を集約
-
2012年1月
・中国・大連に大連緑屋餐飲管理服務有限公司を設立
・カナダ・バンクーバーに「とんかつ新宿さぼてん」1号店を出店 -
10月
グリーンハウス本社にテストキッチン「Green’s Kitchen Studio」を開設
-
2013年3月
・中国・北京に「とんかつ新宿さぼてん」1号店を出店
・三井不動産(株)が保有する株式会社キャニーの全株式を取得 -
5月
フィリピン・マニラに「とんかつ新宿さぼてん」1号店を出店
-
2014年2月
(株)グリーンハウスフーズ、(株)キャニー本社が東京オペラシティタワーに移転
-
4月
初の自社ブランドホテルを京都に開業(現・ホテルグランバッハ京都セレクト)
-
7月
中国・上海に「とんかつ新宿さぼてん」1号店を出店
-
12月
公共の宿泊施設を運営する(株)グリーンパブリックサービスマネジメントを設立
-
2015年2月
マカオに「とんかつ新宿さぼてん」1号店を出店
-
2016年10月
学校給食事業を専門とする(株)ジーエスエフを設立
-
2017年4月
・グリーンハウス70周年 グリーンハウスフーズ50周年
・ベトナム・ハノイにG.H.V Co., Ltdを設立
・東京・新宿に「GHG Kitchen Academy」を開設 -
2018年3月
長野・軽井沢にGHG国際研修センター竣工
-
2019年3月
山和食品(株)の全株式を取得
-
2019年12月
シンガポールのコントラクトフードサービス企業The Wok People Pte.Ltd.の全株式を取得
-
2021年11月
「ホテルグランバッハ東京銀座」開業
-
2022年4月
東京オペラシティ42階にイノベーションセンター「GreeneX Plus」設立
-
2022年10月
3 Embers Culinary Craft Pte., Ltd.の株式を取得