沿革
沿革

沿革

1940年代~

  • 1947年4月

    創業者 田沼文蔵が慶應義塾大学の嘱託となり、大学予科食堂を経営(川崎市登戸)

  • 1950年1月

    慶應義塾の日吉移転に伴い、大学と高校の食堂を開設

  • 1954年3月

    会社名を慶應義塾の塾生から公募し、グリーンハウスに決定し、有限会社グリーンハウスを設立

  • 1959年2月

    横浜市港北区日吉に資本金200万円にて株式会社グリーンハウスに改組

  • 1960年4月

    工場給食に初の進出(松下通信工業)

  • 1962年3月

    横浜市に給食センターを開設

  • 1965年1月

    業界初のカフェテリア方式を東京トヨペットに導入

  • 1966年12月

    とんかつ「さぼてん」新宿店を開店(レストラン1号店)

  • 1967年1月

    中国料理「謝朋殿」新宿店を開店

  • 1968年4月

    警視庁総合庁舎の職員食堂を受託

  • 1969年4月

    社立調理学校制度を発足

  • 1970年1月

    初の中央官庁受託(文部省)

  • 1972年7月

    レストラン部門を独立させ、株式会社さぼてん(1982年2月株式会社グリーンハウスフーズに社名変更)設立

  • 1982年5月

    東京都の公立学校給食センター(7,500食/日)を民間企業として初の受託(小平市)

1990年代~

  • 1990年11月

    株式を店頭公開(業界初)

  • 1991年11月

    韓国四大財閥の一つであるLGグループの株式会社LG流通(現OUR HOME)とコントラクトフードサービスの技術提携契約を締結

  • 1992年4月

    ・寮・保養所・研修所の施設運営管理会社、株式会社ジー・エイチ・サービス(2001年8月株式会社グリーンハウスサービスに社名変更)設立
    ・株式会社北海道グリーンハウスを設立

  • 8月

    米国シニ・リトル インターナショナルとのライセンス契約をもとに(株)シニリトルジャパンを設立

  • 1993年6月

    創業者 田沼文蔵の代表取締役会長就任に伴い、代表取締役社長に田沼千秋就任

  • 1994年10月

    厨房・備品と施設清掃を取り扱う専門会社、株式会社千秀を設立

  • 1996年8月

    本社を東京都新宿区「東京オペラシティタワー」へ移転

  • 10月

    食品流通センターを神奈川県横浜市都筑区に竣工

  • 1997年4月

    株式会社謝朋殿を設立

  • 1999年1月

    フードサービス関連スタッフの人材派遣業務を中心とした株式会社グローバル・リソーシスを設立

  • 4月

    病院・社会福祉関連施設のフードサービス事業拡大を図るため、株式会社グリーンヘルスケアサービスを設立

  • 6月

    日産自動車グループの株式会社日産コーエーのコントラクトフードサービス事業を譲り受け、株式会社ジー・エヌ・フードサービスを設立

  • 7月

    食品流通センター、ウェルネス研修所において、給食サービス業界で初めて環境保護のための国際規格ISO14001の認証を取得

  • 8月

    沖電気グループの株式会社沖ライフサービスのフードサービス事業を譲り受け、株式会社ジー・オー・フードサービスを設立

2000年代~

  • 2000年3月

    ・富士電機株式会社のコントラクトフードサービスを一括受託し、株式会社ジー・エフ・フードサービスを設立
    ・安田信託銀行株式会社のフードサービス運営子会社の合併を目的に、株式会社ジー・ワイ・フード・サービスを設立(2002年4月地域子会社と統合)

  • 4月

    ・創業者 田沼文蔵が4月14日逝去 ・ホテル経営の専門会社(株)グリーン・ホテル・マネジメントを設立(現・グリーンホスピタリティーマネジメント)

  • 2001年4月

    食品流通センターにおいて、品質保証のための国際規格ISO9001の認証を取得

  • 5月

    株式会社東京集団給食技術研究所のコントラクトフードサービス事業を譲り受け、株式会社ジー・ティー・フードサービスを設立(2001年12月株式会社グリーンハウスに吸収合併し、運営を地域子会社に移管)

  • 9月

    韓国LGグループとの技術提携で、ソウルに「とんかつ新宿さぼてん」を出店

  • 2002年2月

    JR北海道グループの株式会社北海道弘済サービスのフードサービス事業を、連結子会社である株式会社北海道グリーンハウスが営業譲り受け

  • 4月

    株式会社フードサービスかながわを株式会社グリーンハウスに吸収合併

  • 6月

    食品流通センターに「食材安全管理室」を設置

  • 7月

    ・三菱自動車工業株式会社のコントラクトフードサービスを一括受託し、運営会社として株式会社ジー・ディー・フードサービスを設立
    ・日産ディーゼルグループの株式会社日弘のフードサービス事業、売店および外販事業を譲り受け(運営は株式会社関東グリーンハウス)

  • 9月

    ホーワス・アジア・パシフィック社(現ホーワス・HTL)とのライセンス契約を締結

  • 11月

    ・ホーワス・アジア・パシフィック,ジャパンとして、ホテル経営コンサルティング業務をスタート
    ・研修センター「エキスパート・ビジュアル・トレーニングセンター」を開設

  • 2003年4月

    社会貢献活動として第1回グリーンハウス[ホスピタリティ デー]を開催

  • 10月

    株式会社グリーンハウスフーズの「とんかつ新宿さぼてん」全店にて、ISO14001の認証を取得

  • 2004年2月

    社団法人日本給食サービス協会の協力企業として、業界初の「食品トレーサビリティシステム開発・実証試験」を実施

  • 3月

    大栄興産株式会社のコントラクトフードサービス事業を譲り受け、運営を地域子会社に移管

  • 4月

    ・川崎重工業グループのコントラクトフードサービス、外販事業を譲り受け、コーベフーズ株式会社を設立
    ・創業者 田沼文蔵の故郷、福島県南会津郡下郷町により、「グリーンプラザ 田沼文蔵記念館」が竣工

  • 6月

    「第12回優良フードサービス事業者等表彰」の[優しい食事空間提供]部門において農林水産大臣賞を受賞

  • 12月

    「とんかつ新宿さぼてん」初の現地法人による台湾進出第1号店を出店

  • 2005年1月

    ホテルコンサルティング事業分野への進出を目的に、株式会社ホーワス・アジア・パシフィック,ジャパンを設立

  • 2月

    株式会社さかしょくの給食および外販事業を譲り受け、同年4月に運営を株式会社コーベフーズに移管

  • 5月

    株式会社ロマーナフードサービスより、イタリアンレストランなど洋食業態5店舗を譲り受け

  • 6月

    株式会社伯養軒のフードサービス事業を譲り受け、新会社ウェルネス伯養軒として運営開始

  • 10月

    サクサ株式会社より福利厚生サービス事業、商品斡旋販売事業を譲り受け、新会社 株式会社ジー・エス・プロアシストが運営を開始

  • 11月

    台湾の上場企業「大成長城集団」と合弁事業契約を締結

  • 2006年2月

    株式会社グリーンハウスと株式会社グリーンハウスフーズの株式交換契約を締結

  • 3月

    JASDAQ証券取引所 上場廃止

  • 8月

    欧州のコントラクトフードサービス企業であるアルブロン社、DSR社とのアライアンス契約を締結

  • 10月

    (株)グリーンホスピタリティーマネジメントを設立

  • 11月

    食品流通センター内に「精米品質管理室」を設定

  • 2007年4月

    日本初出店の「四川豆花飯荘」東京店を新丸の内ビルディングに出店

  • 7月

    コントラクトフードサービスにおける中国進出を目的に、北京振達餐飲有限公司との合弁事業契約を締結

  • 8月

    食品流通センター内にある「精米プラント」をリニューアル

  • 10月

    ・創業60周年を機にコーポレートマークを一新
    ・(株)ウィットを設立し、栄養管理の専門的アドバイスプログラム「あすけん」を開発

  • 11月

    ヤマハグループのフードサービスおよび売店事業を譲り受け、(株)ジー・ワイ・フードサービスを設立

  • 2008年3月

    タイ企業プレジデントベーカリー、双日タイ会社との3社による合弁事業契約を締結

  • 4月

    欧州コントラクトフードサービス企業とのアライアンスにフィンランドのFazer Amica社が加盟

  • 12月

    タイ・バンコクに「とんかつ新宿さぼてん」1号店を出店

  • 2009年1月

    女子栄養大学と産学連携協定を締結

2010年代~

  • 2010年1月

    グリーンホスピタリティフードサービス(株)を設立し、各地域子会社(関東、中部地区)におけるコントラクトフードサービス及び関連する業務を集約

  • 4月

    シンガポールに「とんかつ新宿さぼてん」1号店を出店

  • 7月

    中国・天津に天津緑膳餐飲管理服務有限公司を設立

  • 7月

    (株)グローバル・リソーシスと(株)千秀の事業を統合再編し、(株)千秀グローバルを設立

  • 10月

    香港のホテル・外食大手「美麗華集團」と合弁事業契約を締結

  • 2011年1月

    ・中国・無錫に緑屋(無錫)餐飲管理服務有限公司を設立
    ・中国・広州に広州緑屋餐飲管理服務有限公司を設立

  • 5月

    香港に「とんかつ新宿さぼてん」1号店を出店

  • 7月

    グリーンホスピタリティフードマネジメント(株)設立し、地域子会社 (東日本、西日本地区)におけるコントラクトフードサービス及び関連する業務を集約

  • 2012年1月

    ・中国・大連に大連緑屋餐飲管理服務有限公司を設立
    ・カナダ・バンクーバーに「とんかつ新宿さぼてん」1号店を出店

  • 10月

    グリーンハウス本社にテストキッチン「Green’s Kitchen Studio」を開設

  • 2013年3月

    ・中国・北京に「とんかつ新宿さぼてん」1号店を出店
    ・三井不動産(株)が保有する株式会社キャニーの全株式を取得

  • 5月

    フィリピン・マニラに「とんかつ新宿さぼてん」1号店を出店

  • 2014年2月

    (株)グリーンハウスフーズ、(株)キャニー本社が東京オペラシティタワーに移転

  • 4月

    初の自社ブランドホテルを京都に開業(現・ホテルグランバッハ京都セレクト)

  • 7月

    中国・上海に「とんかつ新宿さぼてん」1号店を出店

  • 12月

    公共の宿泊施設を運営する(株)グリーンパブリックサービスマネジメントを設立

  • 2015年2月

    マカオに「とんかつ新宿さぼてん」1号店を出店

  • 2016年10月

    学校給食事業を専門とする(株)ジーエスエフを設立

  • 2017年4月

    ・グリーンハウス70周年 グリーンハウスフーズ50周年
    ・ベトナム・ハノイにG.H.V Co., Ltdを設立
    ・東京・新宿に「GHG Kitchen Academy」を開設

  • 2018年3月

    長野・軽井沢にGHG国際研修センター竣工

  • 2019年3月

    山和食品(株)の全株式を取得

  • 2019年12月

    シンガポールのコントラクトフードサービス企業The Wok People Pte.Ltd.の全株式を取得

  • 2021年11月

    「ホテルグランバッハ東京銀座」開業

  • 2022年4月

    東京オペラシティ42階にイノベーションセンター「GreeneX Plus」設立

  • 2022年10月

    3 Embers Culinary Craft Pte., Ltd.の株式を取得