News 2023.09.07
調理技術向上と、より良い職場づくりに向けた社内コンテストを開催
8月、当社の学校給食部門による「全国学校給食調理コンテスト」と「QC(quality control)活動コンテスト」が開催されました。これらは調理技術のレベルアップ、活動を通してサービス品質の向上やチームワーク強化の促進を目的に開催されたものです。
「全国学校給食調理コンテスト」
本大会には「思い出給食ナンバー1 いつまでも心に残る給食」をテーマに全国から予選を勝ち抜いた8チームが出場し、会場では地場産物を生かしたさまざまなメニューが調理されました。審査には社外の栄養教諭、学校給食アドバイザーにもご参加いただき、味やコンセプト、衛生面や水平展開の可能性などが厳正に審査されました。
「全国学校給食QC(quality control)活動コンテスト」
QC活動(従業員が継続的に製品・サービス・仕事などの質の管理・改善を行った活動)をテーマに全国から150を超える応募事例が寄せられ、本大会には選抜された11チームが出場しました。発表内容は人財育成や衛生管理、SDGsなど多岐にわたり、工夫を凝らした資料とともにプレゼンテーションが行われました。
これらのコンテストは、目標や課題に向き合い、調理技術の研鑽や改善事例の共有が行われた有意義なものとなりました。今後も当社はこのような取り組みを継続的に行い、お客様に喜ばれるよう調理技術や品質の向上に努めてまいります。