1947年食糧難の時代に誕生したグリーンハウス。
20世紀から21世紀へと社会が大きく変化する中、「人に喜ばれてこそ」の社是のもと、
日本から世界へ、食を軸としたホスピタリティ産業へと成長してきました。

今後は創業100年を超える、食と健康の総合ホスピタリティ企業を目指して。
グリーンハウスはグローバルに発展する健康貢献企業として挑戦し続けます。

創業期 1947~1982

foundation

  • 1947

    「学生さんたちにお腹いっぱいご飯を食べてもらいたい」との念い(おもい)から、創業者 田沼文蔵が慶應義塾大学の嘱託となり、大学予科食堂を経営。

  • 1954

    会社名を慶應義塾の塾生から公募し、グリーンハウスに決定、有限会社グリーンハウスを設立。

  • 1966

    初のレストラン事業「とんかつ新宿さぼてん」を開店。ここからさぼてんは、日本各地への店舗展開が始まった。

  • 1969

    業界初の社立調理学校制度を発足。

  • 1977

    創業者 田沼文蔵 藍綬褒章受章。

    内閣府から産業の振興に優れた業績を挙げた事を称えられた

    創業期(1947年~)のその他の歩みを見る

    • 1950年1月

      慶應義塾の日吉移転に伴い、大学と高校の食堂を開設

    • 1959年2月

      横浜市港北区日吉に資本金200万円にて株式会社グリーンハウスに改組

    • 1960年4月

      工場給食に初の進出(松下通信工業)

    • 1962年3月

      横浜市に給食センターを開設

    • 1965年1月

      業界初のカフェテリア方式を東京トヨペットに導入

    • 1967年1月

      中国料理「謝朋殿」新宿店を開店

    • 1968年4月

      警視庁総合庁舎の職員食堂を受託

    • 1970年1月

      初の中央官庁受託(文部省)

    • 1972年7月

      レストラン部門を独立させ、株式会社さぼてん(1982年2月株式会社グリーンハウスフーズに社名変更)設立

    • 1982年5月

      東京都の公立学校給食センター(7,500食/日)を民間企業として初の受託

転機を勝機に 1988~2019

challenging

  • 1988

    創業者 田沼文蔵
    勲四等旭日小綬章受章。

    内閣府から顕著な功績を称えられたこと

  • 1990

    業界で初めて株式を公開。

    1991

    韓国・LG流通とコントラクトフードサービスの技術提携。

  • 1992

    シニ・リトル インターナショナル社と業務契約締結。

    1996

    本社を東京都新宿区
    「東京オペラシティタワー」へ移転。

    転機を勝機に(1988年~)のその他の歩みを見る

    • 1993年6月

      創業者 田沼文蔵の代表取締役会長就任に伴い、代表取締役社長に田沼千秋就任

    • 1996年7月

      食品流通センター、ウェルネス研修所において、給食サービス業界で初めて環境保護のための国際規格ISO14001の認証を取得

    • 1999年6月

      業界初の大型M&Aを実施(大手自動車会社フードサービス事業)

    • 2002年9月

      ホーワス・アジア・パシフィック,ジャパン発足

    • 2006年8月

      欧州のコントラクトフードサービス企業であるアルブロン社、DSR社とのアライアンス契約を締結

    • 2019年12月

      シンガポールのコントラクトフードサービス企業The Wok People Pte.Ltd.の全株式を取得

挑戦と進化 2000~

globalization

  • 2000

    ホテル事業開始。
    自社ブランド「グランバッハ」をはじめ、リゾートホテルやシティホテルなど、全国に幅広いジャンルのホテルを経営・運営している。

  • 2001

    韓国・ソウルに「とんかつ新宿さぼてん」1号店をオープン。

    2004

    ホーワス・アジア・パシフィック・ジャパン発足

  • 2007

    食生活改善アプリ「あすけん」を開発。
    2017年から北米にも展開し、海外でも高い評価を得ている。

  • 2011

    田沼千秋社長 藍綬褒章受章。

  • 2017

    創業者田沼文蔵が復員のため出港をした地にほど近いベトナムの首都ハノイに、約70年の時を経て中国に続く独資会社を設立。

    挑戦と進化(2000年~)のその他の歩みを見る

    • 2001年4月

      食品流通センターにおいて、品質保証のための国際規格ISO9001の認証を取得

    • 2001年6月

      食品流通センターに「食材安全管理室」を設置

    • 2001年11月

      研修センター「エキスパート・ビジュアル・トレーニングセンター」を開設

    • 2003年10月

      株式会社グリーンハウスフーズの「とんかつ新宿さぼてん」全店にて、ISO14001の認証を取得

    • 2004年2月

      社団法人日本給食サービス協会の協力企業として、業界初の「食品トレーサビリティシステム開発・実証試験」を実施

    • 2004年6月

      「第12回優良フードサービス事業者等表彰」の[優しい食事空間提供]部門において農林水産大臣賞を受賞

    • 2004年11月

      食品流通センター内に「精米品質管理室」を設定

    • 2007年8月

      食品流通センター内にある「精米プラント」をリニューアル

    • 2007年12月

      タイ・バンコクに「とんかつ新宿さぼてん」1号店を出店

    • 2009年1月

      シンガポールに「とんかつ新宿さぼてん」1号店を出店

    • 2009年5月

      香港に「とんかつ新宿さぼてん」1号店を出店

    • 2009年10月

      香港のホテル・外食大手「美麗華集團」と合弁事業契約を締結

    • 2012年1月

      カナダ・バンクーバーに「とんかつ新宿さぼてん」1号店を出店

    • 2012年10月

      グリーンハウス本社にテストキッチン「Green’s Kitchen Studio」を開設

    • 2013年3月

      中国・北京に「とんかつ新宿さぼてん」1号店を出店
      三井不動産(株)が保有する株式会社キャニーの全株式を取得

    • 2009年10月

      香港のホテル・外食大手「美麗華集團」と合弁事業契約を締結

    • 2013年4月

      初の自社ブランドホテルを京都に開業(現・ホテルグランバッハ京都セレクト)

    • 2013年5月

      フィリピン・マニラに「とんかつ新宿さぼてん」1号店を出店

    • 2013年7月

      中国・上海に「とんかつ新宿さぼてん」1号店を出店

    • 2015年2月

      マカオに「とんかつ新宿さぼてん」1号店を出店

    • 2016年7月

      グランバッハ熱海クレッシェンド開業

    • 2017年4月

      東京・新宿に「GHG Kitchen Academy」を開設

    • 2019年3月

      山和食品(株)の全株式を取得

    • 2019年12月

      シンガポール・The Wok People 社の全株式を取得

    • 2020年4月

      業界初の「DBJ健康経営格付」最高ランクを取得

    • 2020年10月

      食事管理アプリ「あすけん」が第3回日本サービス大賞「優秀賞」を受賞

    • 2022年3月

      健康経営優良法人に認定(グリーンハウス5年連続、グリーンハウスフーズは2年連続)

    • 2022年3月

      東京オペラシティタワー42階にイノベーションセンター「GreeneX Plus」創設

    • 2022年4月

      3 Embers Culinary Craft Pte. Ltd.の株式を取得

    • 2022年

      創業75周年