グリーンハウスは「企業の成長・発展は人づくりに始まり、人づくりにつきる(=企業は人なり)」と考え、
創業以来、積極的に人財育成に取り組んでいます。

性別や職種、学歴等個人の属性に関わらず、
成長し貢献したいという一人ひとりの社員の意欲を大切に、育成・登用の機会を提供しています。

職種別教育・
研修ステップ

  • 総合職
  • 栄養職

研修・教育制度

  • 通信教育制度

    開設される講座で条件を満たすと受講料の50~70%を補助金として支給。

  • 資格取得サポート 衛生管理者

    衛生管理者の国家資格に合格した者にお祝い金を支給。

  • 資格取得サポート 給食サービス管理士

    業務に必要な一般的知識の習得を目的として、公益社団法人日本給食サービス協会の認定資格である「給食サービス管理士」の資格を取得しています。

    対象

    営業部門のマネージャー職務に就いた者。

  • 管理栄養士 チャレンジ講座

    管理栄養士資格を目指すための講座をご用意しています。

  • CDPシート(キャリア開発計画)CDP…Career Development Program

    年に1回配布されるCDPシートを記入し、上司との面談を通じて、これまでの自身の振り返りと今後のキャリア・希望等について確認を行い、長期的な視点での目標や将来像を明確にし、自身の成長につなげていくための制度。

  • コーネル大学PDP研修

    提携している大学で行われるPDP(ホテル経営学部の短期集中プログラム)への参加。

    対象

    推薦、または奨学金プログラムを受賞した者。

人事評価・表彰

  • イノベーションプラスワンコンテスト

    グリーンハウスの経営理念を実践につなげている好事例を発表し、全社に広めていくことを目的として年1回開催。

    対象

    受付期間内に応募したグリーンハウスグループ全従業員。

  • グリーンハウスグループ 各種表彰

    毎年新年度のスタート前に行われるグリーンハウスグループリーダーシップマネジメント会議で、表彰式が行われます。

    対象

    各支社から推薦。

  • 優良社員表彰

    業界団体である(公社)日本給食サービス協会、(公社)集団給食協会にて会社の代表として、表彰されます。

  • 料理コンテスト

    各業態における料理コンテストの開催。各部署の代表者がチームで競い、テーマに沿った料理を創作する。優秀作品は水平展開し、各営業所にて提供・販売。