豆腐と鶏肉の揚げ出し

豆腐鶏むね肉
鶏肉(特にむね肉)に多く含まれるナイアシン
は豆腐の良質なたんぱく質を代謝するのに
関わったり、アルコールを分解する
作用があります。
お酒の席におすすめの一品です。
エネルギー382kcal
食塩相当量1.4g/ 野菜類量66g
- 鶏むね肉
- ……60g×2ヶ
- 木綿豆腐
- ……300g(1丁)
- 片栗粉
- ……適量
- ナス
- ……1/2本
- ピーマン
- ……1個
- もみじおろし
- ……小さじ1
- 大根(おろし)
- ……80g
- 水
- ……1/2カップ
- ①ナスは縦4等分にして格子に切り込みを入れ半分に、ピーマンは乱切りにし、素揚げする。
- ②鶏肉に片栗粉をまぶして油(分量外)で揚げ、油をきる
- ③豆腐は1/4にカットし、ペーパーを敷いたバットに並べ、水切りをする。豆腐に片栗粉をまぶして油(分量外)で揚げ、油をきる。
- ④鍋にめんつゆと水を合せて沸かし、天つゆを作る。
- ⑤器に②の鶏肉、③の豆腐、①のナスとピーマンを盛り、大根おろしともみじおろしを飾る。上から④の天つゆを回しかけて出来上がり。