食事編
春に起こりやすい不調「春バテ」に良いと
いわれる食材を教えてください!
疲れやだるさ、ストレスなどには次のような
食材を食べることが良いといわれています!
ビタミンB群
- ・疲労回復(糖質とセットで)
- ・神経や精神の興奮を
抑える
豚肉・レバー・鮭・大豆
発芽玄米・ゴマ・納豆
海苔・アーモンドなど
ビタミンC
- ・抗酸化作用
- ・抗ストレス作用
ほうれん草・パプリカ
ブロッコリー・菜の花
キャベツ・いちごなど
マグネシウム
- ・脳や神経の興奮を鎮め、
精神を安定させる
大豆・ピーナッツ
バナナ・ひじき・ワカメ
カツオ・さつま芋など
カルシウム
- ・イライラやストレスなど
神経の興奮を抑える
牛乳・乳製品・小魚
大豆・大豆製品
小松菜など
生活編
春バテの症状を和らげるには、自律神経を整えることがポイント!
●入浴でリラックス
炭酸ガス入りの入浴剤を入れたややぬるめ(38~40度)のお湯に、10~20分入るのがおすすめ。
自律神経を整え、リラックスモードに
してくれます。週3日以上が目安です。
●衣類で温度調節
毎日の気温変化に体がついていけないことも。
ストールやカーディガンなどでこまめに体温調節しましょう!

●ぐっすり眠れる工夫を!
自然で深い眠りを誘うためには、副交感神経を優位にし、心身をリラックスさせることがポイント。
寝る前にホットアイマスクなどで目元を温めたり、ハーブティーを飲んだり、好きな音楽を聴いたりするなど、ゆったりとした時間が作れるようにしましょう。



