食事編
今の時期におすすめの食べ物は何ですか?
その季節に多く収穫できる「旬」のものは新鮮で栄養価が高く、体に
良いと言われています。春が旬の食べ物もたくさんありますよ!
さて、次のうちどれでしょう?
う~ん。レタスとキウイですか?ゴボウは冬野菜のイメージがあります。
正解は、全部です!ゴボウは冬にもとれますが、春にとれるものは
新ゴボウで香りが高いのが特徴です。逆に、レタスは本来冬に多いで
すが、夏は高原レタスとして市場に出回ります。
春に感じやすい疲れやストレスなどには、ビタミンCを多く含む
「キウイ」や、マグネシウムを多く含む「ワカメ」がおすすめ!
今日は同じく旬の”アサリ”とワカメを酢味噌で和えた、
『ぬた』を食べてみてはいかがですか?
生活編
寒暖差や環境の変化に対応し、心と体のバランスを保つためには、
日頃からストレスを溜めない生活づくり(3つのR)が大切です!
仕事のオンとオフの区切りをつけて、心と体を休
ませる日をつくりましょう。疲れが溜まる前に、
意識的に休養を取ることがポイントです。
何か好きなことに打ち込み、日々のストレス
から意識をそらすことによって、心の疲労が
一時的に解放されます。短時間でも、自分の
趣味に打ち込む時間をつくりましょう!
一日の中でゆったりした時間を持つことが大切。
呼吸を落ち着かせたり、筋肉の緊張を解くことな
どにより、気持ちを安定させることができます。
お風呂にゆっくり浸かる、ヨガや瞑想をするなど
もリラックス効果がありますよ。

