食事編
花粉症の症状を和らげるには「免疫機能を維持する」と良いのですね。具体的には何を食べたら良いのでしょうか?
免疫機能を維持するためには、腸内環境を整えること、免疫細胞を活性化すること、体温を上げることなどが大切。これらに効果的な栄養素を多く含む食材をご紹介します。どれか一つの食品に偏るのではなく、さまざまな食品を組み合わせるとさらに効果的です!
免疫機能を高める食材
発酵食品
- 腸内の善玉菌を増やし、腸内環境を整える
ヨーグルト・味噌・ぬか漬け・キムチなど
食物繊維
- 便通を良くし、善玉菌のエサになり、腸内の善玉菌を増やす
野菜・海藻・穀類・きのこ・豆類など
オリゴ糖
- 善玉菌のエサになり、腸内の善玉菌を増やし活性化する
大豆・きなこ・玉ねぎ・バナナ・はちみつなど
たんぱく質と各種ビタミン
- 筋肉や粘膜の材料となり、体温を上げ、粘膜を強化する
レバー・うなぎ・サンマなど
生活編
花粉症とは、植物の花粉が原因となって体内で免疫反応が起こり、アレルギー症状を起こす病気です。
過剰な反応が起きないよう、日ごろから免疫機能を高めておくことが大切です。
運動習慣
運動すると筋肉がつき、
しっかり体温を上げる
ことができます。体温
が下がると免疫機能の
低下につながることも。
筋肉を維持して体温を
上げましょう
笑う
笑うと唾液中の免疫物
質(IgA)が増えるとい
う研究結果が。過度の
ストレスも免疫機能低下
の原因に。いつも笑って
過ごすことは免疫機能の
面でもいいですね
質の良い
睡眠
睡眠時間が長く、
質の良い睡眠をす
ることで免疫物質
(IgA)の分泌量
が高まります
喫煙は、免疫機能を
下げるといわれて
います!

