パフォーマンスアップ術 食生活編

パフォーマンスアップ術 食生活編

集中力アップなど、良いパフォーマンスを発揮できるような健康な体づくりをするために、
日常生活のさまざまなシーンで取り入れやすい情報をご紹介します。

食品に含まれる脂(油)の中で、DHAやEPA、α‐リノレン酸(n-3系脂肪酸)脳の機能を維持する効果があるといわれています。

※適量は一日に取りたい魚と食用油の量

代表的
な油
取り方

n-3系脂肪酸

  • ・亜麻仁油
  • ・えごま油
  • ・青魚の油
  • ・チアシード油

年齢とともに
だんだん増やす

n-6系脂肪酸

  • ・コーン油
  • ・ゴマ油
  • ・サラダ油
  • ・べにばな油
  • ・マヨネーズ

年齢とともに
だんだん減らす

n-3系脂肪酸は、お刺身やドレッシングなど、火を通さない方がさらに効率良く取ることができます!

脂の取り方は年齢で違う!?

食事から取る脂(油)は、多過ぎても少な過ぎても健康に悪影響を及ぼす可能性が。そのため、日本人の食事摂取基準では、どの年代も一日に摂取するエネルギー量のうち20~30%を脂質で取ることを目標にし、一部の脂質は目安量が設定されています。

農林水産省HPより

年代によって違うのは
n-6系n-3系の脂肪酸の目安量。
一般的に4:1の割合
取るのがおすすめです。

【食品とn-3系脂肪酸の含まれる量】

●さんま塩焼1尾
DHA1.2g

●えごま油小さじ1杯
α-リノレン酸2.0g

なんかいいな、をプラスワン。Green House