ウェルネスメモ2020年4月タイトル

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おすすめレシピ

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納豆のねばツルパスタ

今月のおすすめ食材
納豆
納豆

納豆は5大栄養素をすべて含む万能食材。
加工の過程で栄養素が逃げないため、同じ大豆製品の豆腐や味噌よりもたんぱく質やマグネシウム、ビタミンB2などの栄養素が豊富に含まれています。
また、大豆イソフラボンは骨粗しょう症の予防にも効果があるといわれています。

納豆のねばツルパスタ

1人分 エネルギー522kcal / 食塩相当量2.4g / 野菜類量78g

材料(2人分)
納豆(タレなし)
…… 2パック
乾燥ワカメ
…… 4g
トマト(乱切り)
…… 100g
長葱(小口切り)
…… 10g
白髪葱
…… 20g
大葉(千切り)
…… 2枚
青じそドレッシング
…… 大さじ2
めんつゆ(2倍希釈)
…… 小さじ2/3
醤油
…… 小さじ1強
…… 少々
スパゲッティ
…… 200g
オリーブオイル
…… 適宜
作り方
  1. 乾燥ワカメは水で戻し、水気を切っておく。
  2. ボールに納豆を入れ、よく混ぜて粘りを出す。
    ①のワカメとトマト、長葱、Aのドレッシングを加えて混ぜ合わせる。
  3. スパゲッティをゆで、ザルにあけて冷水で冷まし、オリーブオイルを混ぜる。
  4. ②のソースに③のスパゲッティを加え、よく混ぜ合わせる。
  5. 器に④を盛り、白髪葱、大葉を飾って出来上がり!

◆ドレッシングはさっぱりとしたノンオイルがおすすめです! 

今月の食材イラスト
なんかいいな、をプラスワン。Green House