ウェルネスメモ2020年5月タイトル

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おすすめレシピ

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味噌タンドリーチキン

今月のおすすめ食材
ヨーグルト
ヨーグルト

日本人が不足しがちなカルシウムはヨーグルトなどの乳製品で補いましょう。カルシウムは骨や血液を作り、骨の健康の維持・増進に関わります。また、ヨーグルトに含まれる乳酸菌は腸内環境を整え、免疫力を高めることにもつながります。

味噌タンドリーチキン

1人分 エネルギー257kcal / 食塩相当量1.2g / 野菜類量21g

材料(2人分)
鶏モモ肉
…… 200g
赤味噌
…… 大さじ1弱
みりん
…… 大さじ1弱
プレーンヨーグルト
…… 大さじ2
カレー粉
…… 小さじ2
おろし生姜
…… 小さじ1/2
おろしニンニク
…… 小さじ1/2

<お好みの野菜>

サニーレタス
…… 30g
グリーンカール
…… 10g
トレビス
…… 10g
作り方
  1. 鶏肉は開いて、キッチンペーパーなどで水分を拭き取っておく。
    付け合わせの野菜はぶつ切りにし、水にさらして水気を切る。
  2. ボールにAの調味料を入れ、よく混ぜ合わせる。
  3. バットに①の鶏肉を並べ、②の漬けダレをかけて30分程漬け込む。
  4. 熱したフライパンに油(分量外)を敷き、③の鶏肉を焼く。
    ※弱火で蓋をし、火が通ったら蓋を取り、中火にして鶏肉の表面に焼き目がついたらOK!
  5. 器に①の野菜を敷き、④の鶏肉をカットして乗せれば出来上がり!
今月の食材イラスト
なんかいいな、をプラスワン。Green House