ウェルネスメモ2020年6月タイトル

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おすすめレシピ

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ひじきと野菜のかき揚げ

今月のおすすめ食材
海藻
海藻

ワカメ、昆布、ひじき、海苔などの海藻には鉄、カリウム、カルシウムなどのミネラルや水溶性食物繊維が多く含まれています。水溶性食物繊維には、血糖値や血圧の上昇を抑え、血中コレステロール値を下げる働きがあり、体の掃除役としての働きが期待できます。

ひじきと野菜のかき揚げ

1人分 エネルギー137kcal / 食塩相当量0.6g / 野菜類量55g

材料(2人分)
ひじき(乾燥)
…… 大さじ2
切干大根(乾燥)
…… 6g
干しエビ
…… 大さじ1/2
しらす干し
…… 大さじ1
人参(千切り)
…… 10g
玉葱(スライス)
…… 20g
春菊(ぶつ切り)
…… 6g
小麦粉
…… 大さじ1
天ぷら粉
…… 大さじ2
…… 30g
揚げ油
…… 適宜
作り方
  1. ひじき、切干大根は水で戻し、水気を切る。
    切干大根はぶつ切りにする。
  2. ボールに天ぷら粉、水を合わせて衣を作る。
  3. 別のボールにひじき、切干大根、Aの材料を入れて合わせ、小麦粉をまぶす。
  4. ③に②の衣を入れ、混ぜ合わせる。
  5. 鍋に油を熱し、④をお玉ですくい、形をととのえて揚げる。油を切って、皿に盛り付けたら出来上がり!
  6. しらす干しや干しエビの塩気があるので、天つゆなしでも
    おいしいですよ!
今月の食材イラスト
なんかいいな、をプラスワン。Green House