ウェルネスメモ2020年7月タイトル
数字で見るニッポンの食と健康


“日本の今”を数字から注目。
日本人の食生活や健康の現状から自身の生活習慣を振り返り、改めて健康長寿を目指すきっかけとなる情報をご紹介します!
この数字はなに?
この数字は一日の食塩摂取量の平均値。
目標は一日男性7.5g未満、女性は6.5g未満ですが、男性は全世代でなんと10gを超えています。
食塩の取り過ぎは高血圧や肥満などにつながるため、積極的な減塩を!


日本人は食塩を取り過ぎている!
世界保健機構(WHO)が定める世界基準は一日5g、アメリカは5.8g未満、高血圧予防のための基準は6g未満です。
日々の食事を振り返り、少しずつ食塩を減らしていきましょう!
減塩のポイント
①徐々に薄味にしていく
- 普段使っている調味料を減塩商品に変える
- 酸味や香辛料をプラスして、塩の量を減らす

②高塩分の食品は控える
- 栄養成分表示で食塩相当量をチェック!
- 加工食品·インスタント食品を控える
- ラーメンなどのスープは残す

③汁物は具だくさんにする
- 味噌汁やスープの具を増やし、汁を減らす
- カリウムを多く含む野菜や芋類を積極的に取り、
塩分(ナトリウム)の排出を促す
