ウェルネスメモ2020年7月タイトル

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数字で見るニッポンの食と健康

数字で見るニッポンの食と健康 数字で見るニッポンの食と健康

“日本の今”を数字から注目。
日本人の食生活や健康の現状から自身の生活習慣を振り返り、改めて健康長寿を目指すきっかけとなる情報をご紹介します!

この数字はなに?

この数字は一日の食塩摂取量の平均値
目標は一日男性7.5g未満、女性は6.5g未満ですが、男性は全世代でなんと10gを超えています。
食塩の取り過ぎは高血圧や肥満などにつながるため、積極的な減塩を!

今月の数字で見るニッポンの食と健康について説明

この数字はなに?一日の食塩摂取量の平均値 この数字はなに?一日の食塩摂取量の平均値

日本人は食塩を取り過ぎている!

世界保健機構(WHO)が定める世界基準は一日5g、アメリカは5.8g未満、高血圧予防のための基準は6g未満です。
日々の食事を振り返り、少しずつ食塩を減らしていきましょう!

減塩のポイント
①徐々に薄味にしていく
  • 普段使っている調味料を減塩商品に変える
  • 酸味や香辛料をプラスして、塩の量を減らす
徐々に薄味にしていく
②高塩分の食品は控える
  • 栄養成分表示で食塩相当量をチェック!
  • 加工食品·インスタント食品を控える
  • ラーメンなどのスープは残す
高塩分の食品は控える
③汁物は具だくさんにする
  • 味噌汁やスープの具を増やし、汁を減らす
  • カリウムを多く含む野菜や芋類を積極的に取り、
    塩分(ナトリウム)の排出を促す
汁物は具だくさんにする
なんかいいな、をプラスワン。Green House