ウェルネスメモ2020年7月タイトル
おすすめレシピ


アジの唐揚げ
スイートチリソース
今月のおすすめ食材

背の青い魚に多く含まれるDHAやEPAなどの不飽和脂肪酸は、中性脂肪を減らしたり、LDLコレステロールの合成を抑制するといわれ、動脈硬化や心疾患などの予防につながります。また、脳の働きを活性化させるので、脳卒中や認知症の予防効果も期待できます。

1人分 エネルギー254kcal / 食塩相当量1.6g / 野菜類量50g
材料(2人分)
- アジ(3枚おろし)
- …… 3切れ
- 料理酒
- …… 小さじ1強
- 塩
- …… 少々
- コショウ
- …… 少々
- 片栗粉
- …… 大さじ2
- スイートチリソース
- …… 大さじ4
<お好みの野菜>
- 大根(千切り)
- …… 60g
- 大葉(ザク切り)
- …… 20g
- パプリカ(スライス)
- …… 1/4個
- パクチー(ぶつ切り)
- …… 2本
作り方
-
①
アジは斜め半分に切り、6枚の切り身にする。
バットにアジを並べ、酒・塩・コショウで下味を付ける。(15~30分) - ② ①の水分を拭き取り、片栗粉をまぶして、油(分量外)で揚げる。
-
③
ボールに水を張り、それぞれカットしたお好みの野菜を入れて混ぜ合せる。
野菜がシャキッとしたら水を切る。 -
④
器に③の野菜を敷き、②の唐揚げを添えて、スイートチリソースをかける。
仕上げにパクチーをトッピングして出来上がり!
