ウェルネスメモ2020年7月タイトル

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おすすめレシピ

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アジの唐揚げ
スイートチリソース

今月のおすすめ食材
青魚
青魚

背の青い魚に多く含まれるDHAやEPAなどの不飽和脂肪酸は、中性脂肪を減らしたり、LDLコレステロールの合成を抑制するといわれ、動脈硬化や心疾患などの予防につながります。また、脳の働きを活性化させるので、脳卒中や認知症の予防効果も期待できます。

アジの唐揚げ スイートチリソース

1人分 エネルギー254kcal / 食塩相当量1.6g / 野菜類量50g

材料(2人分)
アジ(3枚おろし)
…… 3切れ
料理酒
…… 小さじ1強
…… 少々
コショウ
…… 少々
片栗粉
…… 大さじ2
スイートチリソース
…… 大さじ4

<お好みの野菜>

大根(千切り)
…… 60g
大葉(ザク切り)
…… 20g
パプリカ(スライス)
…… 1/4個
パクチー(ぶつ切り)
…… 2本
作り方
  1. アジは斜め半分に切り、6枚の切り身にする。
    バットにアジを並べ、酒・塩・コショウで下味を付ける。(15~30分)
  2. ①の水分を拭き取り、片栗粉をまぶして、油(分量外)で揚げる。
  3. ボールに水を張り、それぞれカットしたお好みの野菜を入れて混ぜ合せる。
    野菜がシャキッとしたら水を切る。
  4. 器に③の野菜を敷き、②の唐揚げを添えて、スイートチリソースをかける。
    仕上げにパクチーをトッピングして出来上がり!
今月の食材イラスト
なんかいいな、をプラスワン。Green House