ウェルネスメモ 丈夫な“ココロ”と“カラダ”は自分でつくる!
免疫機能を整える食生活のヒント
今や自分の健康は自分で守る時代。
日頃から免疫機能を維持する食生活を続けることで、さまざまな感染症にかかりにくい体をつくることができます。
そのヒントとなる生活習慣をご紹介いたします!
\“腸”能力を鍛える/
免疫に関わる腸の力は、免疫細胞が働きやすい環境を作ることで高まります。
多様な食品から栄養を取る、発酵食品や食物繊維を積極的に取る、適度な運動や睡眠を心掛けるなど、
“腸”能力を鍛える食生活を送りましょう!
いつもの食事に食物繊維をプラスしよう!
食物繊維の多い食品(代表的なもの)
いつもの食事に食物繊維をプラス!
一日に取りたい食物繊維の量は、18~29歳の男性で20g以上、30~64歳の男性で22g以上、女性で18g以上です。
意識して取らないと不足してしまうため、いつもの食事でコツコツ取っていきましょう!
主食を換える

定食にプラス

サラダにプラス

味噌汁を具だくさんに

出典:厚生労働省 日本人の食事摂取基準(2025年版)
