ウェルネスメモ 丈夫な“ココロ”と“カラダ”は自分でつくる!

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免疫機能を整える食生活のヒント

免疫機能を整える食生活のヒント 免疫機能を整える食生活のヒント

今や自分の健康は自分で守る時代。
日頃から免疫機能を維持する食生活を続けることで、さまざまな感染症にかかりにくい体をつくることができます。
そのヒントとなる生活習慣をご紹介いたします!

\“腸”能力を鍛える/

免疫に関わる腸の力は、免疫細胞が働きやすい環境を作ることで高まります。
多様な食品から栄養を取る、発酵食品や食物繊維を積極的に取る、適度な運動や睡眠を心掛けるなど、
“腸”能力を鍛える食生活を送りましょう!

免疫機能を整える食生活のヒントについて

“腸”能力を鍛える “腸”能力を鍛える

いつもの食事に食物繊維をプラスしよう!

食物繊維の多い食品(代表的なもの)
食物繊維の多い食品(代表的なもの) 食物繊維の多い食品(代表的なもの)
いつもの食事に食物繊維をプラス!

一日に取りたい食物繊維の量は、18~29歳の男性で20g以上、30~64歳の男性で22g以上、女性で18g以上です。
意識して取らないと不足してしまうため、いつもの食事でコツコツ取っていきましょう!

主食を換える
主食を換える 画像
定食にプラス
定食にプラス 画像
サラダにプラス
サラダにプラス 画像
味噌汁を具だくさんに
味噌汁を具だくさんに 画像

出典:厚生労働省 日本人の食事摂取基準(2025年版)

なんかいいな、をプラスワン。Green House