ウェルネスメモ 丈夫な“ココロ”と“カラダ”は自分でつくる!

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免疫機能を整える食生活のヒント

免疫機能を整える食生活のヒント 免疫機能を整える食生活のヒント

今や自分の健康は自分で守る時代。
日頃から免疫機能を維持する食生活を続けることで、さまざまな感染症にかかりにくい体をつくることができます。
そのヒントとなる生活習慣をご紹介いたします!

\日光浴で『ビタミンD』をチャージ/

ビタミンDはカルシウムの吸収促進に関わるほか、免疫機能を維持するのに重要な栄養素の一つ。
食事だけでは補えないため、紫外線を浴びて体内で作る必要があります。
日焼けの影響がない程度に、毎日、短時間の日光浴を心掛けましょう!

免疫機能を整える食生活のヒントについて

    <日光浴のタイミング>
  • ●出勤時
  • ●お昼休みに散歩
  • ●午前中に運動(ウォーキング・ジョギング・サイクリング)
日光浴で『ビタミンD』をチャージ 日光浴で『ビタミンD』をチャージ

食事からも積極的にビタミンDを取ろう!

ビタミンDを多く含む食品
ビタミンDを多く含む食品 ビタミンDを多く含む食品

※一日の摂取目安量は、18歳以上の男女ともに9.0㎍。生鮭100g:22㎍、干し椎茸1個:0.85㎍、卵1個:1.9㎍

出典:厚生労働省 日本人の食事摂取基準(2025年版) 
日本食品標準成分表(八訂)増補2023年

きのこを干すとビタミンDがアップ?

きのこ類はそのままでもビタミンDが含まれますが、天日干しにして紫外線を当てることで、
きのこの成分(エルゴステロール)がビタミンDに変化して増えます。

    <方法>
  • ●きのこはカサを下にしてザルなどに並べる
  • ●屋外に置き、天日干しにする
  • ※すぐに使う場合は30~1時間が目安
  • ※保存性を高める場合は、1~2日干してしっかり水分を抜く(干ししいたけ)
きのこを干すとビタミンDがアップ? 画像1 きのこを干すとビタミンDがアップ? 画像2
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