ウェルネスメモ 丈夫な“ココロ”と“カラダ”は自分でつくる!

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免疫機能を整える食生活のヒント

免疫機能を整える食生活のヒント 免疫機能を整える食生活のヒント

今や自分の健康は自分で守る時代。
日頃から免疫機能を維持する食生活を続けることで、さまざまな感染症にかかりにくい体をつくることができます。
そのヒントとなる生活習慣をご紹介いたします!

\『とろみ』のある料理がおすすめ/

寒さにより冷えを感じる季節は、血行が滞り、免疫細胞が体の隅々まで行き渡らなくなるため、
感染症にかかりやすくなります。
とろみや濃度のある温かい食べ物は冷めにくく、胃に滞留する時間が長いため、体を内側から温めることができますよ!

免疫機能を整える食生活のヒントについて

『とろみ』のある料理がおすすめ 『とろみ』のある料理がおすすめ

血流改善のための食習慣とは?

血液の流れをスムーズにして全身に栄養や酸素を行き渡らせるためには、適度な運動で筋肉を動かすことや、入浴、十分な睡眠などが大切ですが、今回は食事で血流アップを目指す方法をご紹介します。

旬の食材を食べる

ごぼう、大根、かぼちゃなどの秋冬野菜は、体を温めるはたらきがあります。生野菜よりも温野菜として食べたり、薬味やスパイスをプラスすることで、血管が拡張し、血流を改善します。

旬の食材を食べる
冷えに効果的な
栄養素を取る

●ビタミンE

ー血管を柔らかくして、抹消血管を広げる

冷えに効果的な栄養素を取る

●鉄

ー赤血球の成分で、全身に酸素を運ぶ

冷えに効果的な栄養素を取る

●ビタミンC

ー鉄の吸収を高め、毛細血管の機能を維持

冷えに効果的な栄養素を取る
食べ過ぎに注意!

食べ過ぎると消化のために血液が胃腸に集中するため、ほかの器官へ血液が巡らなくなってしまいます。適量を心掛け、よく噛んで食べましょう!

食べ過ぎに注意!
なんかいいな、をプラスワン。Green House