ウェルネスメモ 丈夫な“ココロ”と“カラダ”は自分でつくる!
美味しく!賢く!減塩生活
日本人の3人に1人は高血圧という時代。
その背景として、食塩の取り過ぎが問題視され、減塩に対する取り組みが重要となっています。
取り過ぎによるリスクや、すぐにできる減塩方法をクイズで出題!自身の食生活を振り返るとともに、
クイズで得た知識を実践に生かしてみましょう!
クイズに挑戦!
意外と多い⁉加工食品や
パンなどに含まれる塩分量
日本人の塩分摂取源としては、醤油や味噌など料理に使われる調味料が約43%、魚介類やその加工食品(かまぼこや練り物など)、
ハムやソーセージ、漬物、パン、麺類などが約38%を占めていることが分かっています※1。
減塩のためには、食べる頻度が高い食品の塩分量を知っておくことも大切ですね!
※1:Anderson CA, et al. Dietary sources of sodium in China, Japan, the United Kingdom, and the United States,
women and men aged 40 to 59 years: the INTERMAP study. J Am Diet Assoc. 2010; 110: 736-45.
塩分を取り過ぎた時の対処法
| 食品名 | 一食分の重量 | 食塩相当量 |
|---|---|---|
| ロースハム | 1枚(20g) | 0.5g |
| ウインナーソーセージ | 1本(20g) | 0.4g |
| 焼きちくわ | 1本(30g) | 0.8g |
| アジの開き | 1尾(約80g) | 1.4g |
| しらす干し(半乾燥) | 大さじ1杯(10g) | 0.7g |
| 梅干し | 1個(10g) | 1.8g |
| きゅうりの漬物 | 50g(1/2本) | 1.3g |
| スライスチーズ | 1枚(18g) | 0.5g |
| 三角チーズ | 1個(20g) | 0.6g |
| うどん | ゆで1玉(200g) | 0.6g |
| 食パン | 1枚(6枚切り) | 0.7g |
出典:日本食品標準成分表(八訂)増補2023年
パンに含まれる“隠れ塩分”に注意
パンは味をつける以外に、生地を引き締めたり、発酵を適度に抑えるために“塩”を使います。
パンの種類にもよりますが、一食分で約0.7gの塩分が含まれています。
- ・ロールパン2個:0.7g
- ・クロワッサン2個:0.7g
- ・フランスパン60g:1.0g
- ・ライ麦パン6枚切り1枚:0.7g
組み合わせも考えよう!
マーガリンをぬって、ハムエッグをのせると、
全体で約1.4gの食塩相当量に‼
