ウェルネスメモ 丈夫な“ココロ”と“カラダ”は自分でつくる!

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美味しく!賢く!減塩生活

美味しく!賢く!減塩生活 美味しく!賢く!減塩生活

日本人の3人に1人は高血圧という時代。
その背景として、食塩の取り過ぎが問題視され、減塩に対する取り組みが重要となっています。
取り過ぎによるリスクや、すぐにできる減塩方法をクイズで出題!自身の食生活を振り返るとともに、
クイズで得た知識を実践に生かしてみましょう!

クイズに挑戦!

食品に含まれる塩分量を確認する適切な方法は? 食品に含まれる塩分量を確認する適切な方法は?
食品に含まれる塩分量を確認する適切な方法は? 答え 食品に含まれる塩分量を確認する適切な方法は? 答え

意外と多い⁉加工食品や
パンなどに含まれる塩分量

日本人の塩分摂取源としては、醤油や味噌など料理に使われる調味料が約43%、魚介類やその加工食品(かまぼこや練り物など)、
ハムやソーセージ、漬物、パン、麺類などが約38%を占めていることが分かっています※1
減塩のためには、食べる頻度が高い食品の塩分量を知っておくことも大切ですね!

※1:Anderson CA, et al. Dietary sources of sodium in China, Japan, the United Kingdom, and the United States,
women and men aged 40 to 59 years: the INTERMAP study. J Am Diet Assoc. 2010; 110: 736-45.

塩分を取り過ぎた時の対処法
食品名 一食分の重量 食塩相当量
ロースハム 1枚(20g) 0.5g
ウインナーソーセージ 1本(20g) 0.4g
焼きちくわ 1本(30g) 0.8g
アジの開き 1尾(約80g) 1.4g
しらす干し(半乾燥) 大さじ1杯(10g) 0.7g
梅干し 1個(10g) 1.8g
きゅうりの漬物 50g(1/2本) 1.3g
スライスチーズ 1枚(18g) 0.5g
三角チーズ 1個(20g) 0.6g
うどん ゆで1玉(200g) 0.6g
食パン 1枚(6枚切り) 0.7g

出典:日本食品標準成分表(八訂)増補2023年

パンに含まれる“隠れ塩分”に注意

パンは味をつける以外に、生地を引き締めたり、発酵を適度に抑えるために“塩”を使います。
パンの種類にもよりますが、一食分で約0.7gの塩分が含まれています。

  • ・ロールパン2個:0.7g
  • ・クロワッサン2個:0.7g
  • ・フランスパン60g:1.0g
  • ・ライ麦パン6枚切り1枚:0.7g
おすすめの飲み物

組み合わせも考えよう!

マーガリンをぬって、ハムエッグをのせると、
全体で約1.4gの食塩相当量に‼

おすすめの飲み物
なんかいいな、をプラスワン。Green House