ウェルネスメモ 丈夫な“ココロ”と“カラダ”は自分でつくる!
美味しく!賢く!減塩生活
日本人の3人に1人は高血圧という時代。
その背景として、食塩の取り過ぎが問題視され、減塩に対する取り組みが重要となっています。
取り過ぎによるリスクや、すぐにできる減塩方法をクイズで出題!自身の食生活を振り返るとともに、
クイズで得た知識を実践に生かしてみましょう!
クイズに挑戦!
カリウムを効率よく取るための調理法とは?
カリウムは水に溶ける性質があり、洗ったりゆでたりすることによりその成分が失われてしまいます。
今回は特に多く含む野菜や果物について、カリウムを効率よく取るための調理法別のポイントをご紹介します!
【生で食べる】
野菜や果物はさっと洗ってそのまま食べたり、サラダにするのがおすすめ。納豆や豆腐も手軽に食べられますね。果物は果糖も多く含まれているため、一日一回を目安に!
【炒めて食べる】
ほうれん草や小松菜などの葉物野菜は、下ゆでせずさっと炒めてソテーに。
加熱することでカサが減り、一度にたっぷり取れますよ!
【煮汁ごと食べる】
野菜を煮る場合は、カリウムが溶け出している煮汁ごと食べましょう。
煮物やスープ、シチューなどがおすすめです。
