ウェルネスメモ 丈夫な“ココロ”と“カラダ”は自分でつくる!
美味しく!賢く!減塩生活
日本人の3人に1人は高血圧という時代。
その背景として、食塩の取り過ぎが問題視され、減塩に対する取り組みが重要となっています。
取り過ぎによるリスクや、すぐにできる減塩方法をクイズで出題!自身の食生活を振り返るとともに、
クイズで得た知識を実践に生かしてみましょう!
クイズに挑戦!
和食の弱点は牛乳でカバー!
『乳和食』を取り入れよう
和食はユネスコ無形文化遺産にも登録され、健康的なイメージがありますが、塩分量の高い醤油や味噌などで調味することが多いため、
食塩摂取量には問題が・・・しかし、それをカバーする方法として、和食に「牛乳」を加えて作る『乳和食』という調理法が広まっています!
乳和食とは?
和食に牛乳や乳製品を使用し、減塩を目的とした料理のこと。
醤油や味噌などの調味料に「コク」や「うま味」のある牛乳を組み合わせることで、食材本来の風味や特徴を損なわずに食塩やだしを減らし、
おいしく和食を食べる調理法です。
【乳和食のメリット】

【乳和食の味噌汁】

出典:一般社団法人 Jミルク 乳和食サイト https://www.j-milk.jp/nyuwashoku/
