ウェルネスメモ 丈夫な“ココロ”と“カラダ”は自分でつくる!

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美味しく!賢く!減塩生活

美味しく!賢く!減塩生活 美味しく!賢く!減塩生活

日本人の3人に1人は高血圧という時代。
その背景として、食塩の取り過ぎが問題視され、減塩に対する取り組みが重要となっています。
取り過ぎによるリスクや、すぐにできる減塩方法をクイズで出題!自身の食生活を振り返るとともに、
クイズで得た知識を実践に生かしてみましょう!

クイズに挑戦!

減塩につながる食材はどれ? 減塩につながる食材はどれ?
減塩につながる食材はどれ? 答え 減塩につながる食材はどれ? 答え

和食の弱点は牛乳でカバー!
『乳和食』を取り入れよう

和食はユネスコ無形文化遺産にも登録され、健康的なイメージがありますが、塩分量の高い醤油や味噌などで調味することが多いため、
食塩摂取量には問題が・・・しかし、それをカバーする方法として、和食に「牛乳」を加えて作る『乳和食』という調理法が広まっています!

乳和食とは?

和食に牛乳や乳製品を使用し、減塩を目的とした料理のこと。
醤油や味噌などの調味料に「コク」や「うま味」のある牛乳を組み合わせることで、食材本来の風味や特徴を損なわずに食塩やだしを減らし、
おいしく和食を食べる調理法です。

【乳和食のメリット】

【乳和食のメリット】

【乳和食の味噌汁】

【乳和食の味噌汁】
なんかいいな、をプラスワン。Green House