ウェルネスメモ 丈夫な“ココロ”と“カラダ”は自分でつくる!
美味しく!賢く!減塩生活
日本人の3人に1人は高血圧という時代。
その背景として、食塩の取り過ぎが問題視され、減塩に対する取り組みが重要となっています。
取り過ぎによるリスクや、すぐにできる減塩方法をクイズで出題!自身の食生活を振り返るとともに、
クイズで得た知識を実践に生かしてみましょう!
クイズに挑戦!
“うま味成分のかけ算”と“健康効果”
代表的なうま味成分として「グルタミン酸」「イノシン酸」「グアニル酸」が挙げられますが、単独で使うよりも、掛け合わせることでさらにうま味が増す『相乗効果』が期待できます。この相乗効果を活用すると、減塩だけでなく食欲の抑制にもつながることが報告されています。
相乗効果が期待される
“うま味成分のかけ算”
うま味による“健康効果”
①おいしく減塩

②食欲の抑制※

※The American Journal of Clinical Nutrition, Volume 100, Issue 2, August 2014, Pages 532–538
