ウェルネスメモ 丈夫な“ココロ”と“カラダ”は自分でつくる!
美味しく!賢く!減塩生活
日本人の3人に1人は高血圧という時代。
その背景として、食塩の取り過ぎが問題視され、減塩に対する取り組みが重要となっています。
取り過ぎによるリスクや、すぐにできる減塩方法をクイズで出題!自身の食生活を振り返るとともに、
クイズで得た知識を実践に生かしてみましょう!
クイズに挑戦!
インスタントラーメンの減塩法は?
一般的なインスタントラーメンの塩分量は、麺とスープ合わせて5~7g程度。
スープまで全部飲み干すと、一日の目安とされている食塩摂取量の7~9割を取ってしまうことになります。
手軽で便利な食品ですが、塩分を取り過ぎない工夫をしておいしくいただきましょう!
【袋麺の減塩法】
①麺をゆでて、ゆで汁は捨てる
…麺自体の塩分を減らせます
②付属スープは1/3~半分だけ使う
…これだけで2~3gの減塩に。
半分でも十分おいしくできます
③野菜をプラス!
…野菜には塩分の排出を促すカリウムが豊富。
ラーメンの具として入れても、サラダなど
別にプラスしてもOK!

【カップ麺の減塩法】
①スープはできるだけ残す
…飲み干すのは我慢!
②スープが付属の場合は1/3~半分に
③減塩商品を選ぶ
…「減塩〇%」「ソルトオフ」の表示に注目!
塩分25~40%をカットした商品も
増えています!

