ウェルネスメモ 丈夫な“ココロ”と“カラダ”は自分でつくる!
美味しく!賢く!減塩生活
日本人の3人に1人は高血圧という時代。
その背景として、食塩の取り過ぎが問題視され、減塩に対する取り組みが重要となっています。
取り過ぎによるリスクや、すぐにできる減塩方法をクイズで出題!自身の食生活を振り返るとともに、
クイズで得た知識を実践に生かしてみましょう!
クイズに挑戦!
調味料によって「かける」と
「つける」を使い分けよう!
料理のおいしさをアップさせる調味料ですが、ドバっとかけ過ぎてしまったり、使う必要が無いものにまでかけてしまったりしていませんか?
調味料によって「かける」と「つける」を使い分けて、上手に減塩していきましょう!
調味料を使う前のポイント
まずは「味見」をして、本当に調味料が必要か?見極めてから使う
塩は「かける」

指で塩をつまんで上からパラパラかけると少ない量でまんべんなく塩味が付けられます。
しょうゆは「つける」

少量を小皿に取り、ちょんちょんとつけます。小皿の中で泳がせないように注意‼
ソースを「かける」「つける」
塩分量の違いは?

※とんかつ1枚を食べるのに使うおおよその量
