ウェルネスメモ 丈夫な“ココロ”と“カラダ”は自分でつくる!
美味しく!賢く!減塩生活


日本人の3人に1人は高血圧という時代。
その背景として、食塩の取り過ぎが問題視され、減塩に対する取り組みが重要となっています。
取り過ぎによるリスクや、すぐにできる減塩方法をクイズで出題!自身の食生活を振り返るとともに、
クイズで得た知識を実践に生かしてみましょう!
クイズに挑戦!




乾麺の塩分を減らす方法とは?
乾麺は保存性を高めるなどの理由で塩が含まれていますが、麺をゆでるとその塩分量は少なくなります。
ゆでた時の塩分量の変化やさらに減塩するためのポイントについてご紹介します!
ゆでた時の塩分量の変化
※食品100gあたり ※日本食品標準成分表(八訂)増補2023年
もっと減塩!のポイントとは?
たっぷりの
お湯でゆでる
ゆで湯が少ないと
塩が溶け出しにくい
よく
もみ洗いする
温麺の時は一度もみ洗い
してから、再度お湯に通す
ソースやつけ汁を
薄味に
料理全体の塩分量を考えよう!